Программалык бюджет деген эмне?

Программалык бюджет деген эмне?

Бюджетным кодексом Кыргызской Республики, который вступил в действие с 1 января 2017 года, предусматривается усиление принципов результативности, эффективности и прозрачности использования бюджетных средств, переход на стратегическое планирование бюджета и программное бюджетирование. В рамках этого, в Кыргызской Республике осуществляется поэтапный переход на программное бюджетирование.

Отметим, что на сегодняшний день в Кыргызской Республике нормативная правовая база по формированию, рассмотрению и исполнению программных бюджетов сформирована. Вместе с тем, очень актуальным остается вопрос внедрения системы мониторинга и оценки эффективности бюджетных программ.

Программный бюджет является механизмом реализации государственной политики, при котором государственные средства распределяются по приоритетным направлениям развития (бюджетные программы и меры), затем проводится постоянный мониторинг деятельности ведомства посредством мониторинга индикаторов результативности бюджетных программ и мер. При этом результаты мониторинга и оценки эффективности расходов принимаются во внимание при распределении бюджетных ассигнований. 

Проект ПРООН «Инициатива по финансированию биоразнообразия» (далее – БИОФИН) сыграл значительную роль в процессе внедрения программного бюджетирования в Кыргызской Республике. Основными направлениями совместной деятельности Министерства финансов и БИОФИН являются: 

1) Улучшение качества программных бюджетов основных ведомств по вопросам охраны окружающей среды, обеспечение связи стратегических приоритетов и определение объемов их финансирования за счет средств республиканского бюджета. Так, в  2018 годах инициативой ПРООН «Финансирование биоразнообразия» была оказана экспертная поддержка Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Государственной инспекции экологической и технической безопасности по формированию Среднесрочной стратегии бюджетных расходов и программного бюджета на 2019-2021 годы, направленная на совершенствование стратегии бюджетных расходов и  повышение потенциала сотрудников посредством проведения тренингов и консультаций по программному бюджетированию. В ходе данной работы были четко определены цели и задачи, стоящие перед ведомствами, определены бюджетные программы и меры, направленные на достижение стратегической цели и выполнение задач. При этом, в ходе формирования среднесрочной стратегии бюджетных расходов, была проведена работа как по увязке стратегических приоритетов с бюджетом, так и по определению стоимости их финансирования за счет средств республиканского бюджета. Также, в ходе данной работы, была проведена работа по отбору индикаторов результативности бюджетных программ для дальнейшего мониторинга и анализа.

2) Разработка нормативной правовой базы для мониторинга и оценки эффективности бюджетных программ. На сегодняшний день в Кыргызской Республике нормативная правовая база по формированию, рассмотрению и исполнению программных бюджетов сформирована. Вместе с тем, очень актуальным остается вопрос внедрения системы мониторинга и оценки эффективности бюджетных программ. В этой связи, в текущем году, Министерством финансов совместно БИОФИН были разработаны: 1) проект Инструкции о порядке предоставления отчета о достижении индикаторов результативности бюджетных программ и 2) проект Инструкции о порядке проведения оценки эффективности бюджетных программ.  Проекты вышеназванных инструкций будут утверждены решением Праивтельства Кыргызской Республики в ближайшее время. Необходимо отметить, что утверждение данных инструкций позволит унифицировать подходы государственных органов к качественному и своевременному формированию отчетов о достижении индикаторов результативности бюджетных программ, а также на основе данных отчетов проводить оценку эффективности бюджетных программ и принимать меры по повышению эффективности бюджетных расходов.

3) Наращивание потенциала сотрудников отраслевых министерств и ведомств. В рамках совместной деятельности Министерства финансов и БИОФИН, 13-14 июня т.г. были организованы 2 семинара по вопросам формирования, рассмотрения и исполнения программных бюджетов для сотрудников отраслевых министерств и ведомств, а также был обновлен Учебный модуль «Интеграция компонентов устойчивого развития и аспектов бедности и окружающей среды в бюджетный процесс», разработанный в 2016 году, в части включения материалов по предоставлению отчетности о достижении индикаторов результативности и оценке эффективности бюджетных программ. При этом, обновленный учебный модуль стал основой для разработанного электронного курса по программному бюджетированию.  

 

Бөлүшүү

Тэгдэр

Түзүлгөн

-
2404