КАКУЮ ВЫГОДУ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ИНВЕСТИРУЯ ДЕНЬГИ В ГОС.ЦЕННЫЕ БУМАГИ?

КАКУЮ ВЫГОДУ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ИНВЕСТИРУЯ ДЕНЬГИ В ГОС.ЦЕННЫЕ БУМАГИ?

Пришло время инвестировать свои деньги в выгодные государственные ценные бумаги (ГЦБ)

Пришло время инвестировать свои деньги выгодные государственные ценные бумаги (ГЦБ)

            Большинство субъектов, которые не знают что делать со своими свободными деньгами традиционно вкладывают свои сбережения в депозиты банков. Однако, на сегодняшний день имеются куда более привлекательные и выгодные направления, инвестиции в ГЦБ являются без рискованными , так как их возвратность гарантируется государством.

В ноябре 2022 года, принято распоряжение Кабинета Министров, где размещение и обращение государственных казначейских векселей и государственных казначейских облигаций с 2-х летним сроком обращения, выпускаемых с января 2023 года осуществляется на торговой площадке Кыргызской фондовой биржи. Данное решение Кабинета Министров принято в целях расширения доступности для внутренних и внешних инвесторов к рынку государственных ценных бумаг.

Кто выпускает данные государственные ценные бумаги?

Эмитентом государственных ценных бумаг выступает Министерство финансов Кыргызской Республики.

Виды ГЦБ

В зависимости от срока обращения они делятся на краткосрочные государственные казначейские векселя (ГКВ) и долгосрочные  государственные казначейские облигации (ГКО).

ГКВ - краткосрочная (12 месяцев) бездокументарная дисконтная государственная ценная бумага, номинал 1 штуки которой составляет 100 сом.

ГКО - долгосрочная бездокументарная государственная ценная бумага с процентным доходом и сроком обращения свыше 1 года (в нашем случае 2 года). Номинальная стоимость 1 ГКО и параметры выпуска определяются эмитентом в момент ее выпуска.

 

Сколько можно заработать при инвестировании в ГЦБ?

Доходность ГКВ в среднем составляет 13,8-14% годовых. Она продается с дисконтом, то есть ниже номинала, дисконт определяется во время аукциона, например, по 86-87 сом, а погашаются по номиналу 100 сомов.

Так, например, в случае приобретения 1000 штук ГКВ по 86 сом за 86 000 сом, покупатель заработает 14 000 сом, так как через год эмитент возвращает 100 000 сом. Это является хорошим доходом для инвестирования населения своих сбережений и приумножения личных денег.

 

Доходность ГКО в среднем составляет 15-15,3 % к погашению.

ГКО-2 — это купонные ценные бумаги, сроком обращения 2 года, ГКО также продается с дисконтом, то есть ниже номинала, дисконт определяется во время аукциона, например, по 82-83 сомов, а погашаются по номиналу 100 сом. Дополнительно у  ГКО имеется купонный доход в размере 5% годовых.

 Так, например, в случае приобретения 1000 штук ГКО-2 по 82 сома каждого за 82 000 сом, вы заработаете 18 000 сом от дисконта, так как они погашаются по номиналу и составит 100 000 сом. Также дополнительно получите купонный доход 10 000 сом. Таким образом, вкладывая деньги 82 000 сом на 2 года, вы дополнительно сверху заработаете 28 000 сом.

 

Как приобрести ГЦБ?

Каждый желающий может обратиться в филиал любого коммерческого банка или брокерской компании из числа участников торгов ГЦБ Кыргызской фондовой биржи - (https://www.kse.kg/ru/MembersGSB), для получения консультации и приобретения ГЦБ.

Допуск инвесторов, в том числе иностранных на рынок ГЦБ не ограничен.

 

 Насколько надежны данные ГЦБ, и почему их выгодно покупать?

Выплаты по ГЦБ предусмотрены в республиканском бюджете и всегда производятся в срок. Таким образом, государство выступает гарантом надежности инвестиций.

ГКО-2 и ГКВ-12 включены в листинг Кыргызской фондовой биржи по наивысшей категории «А». Согласно Налоговому кодексу Кыргызской Республики, проценты и доход от прироста стоимости ценных бумаг, находящихся в листинге КФБ в данной категории не облагаются подоходным налогом и налогом на прибыль.

 

 

Бөлүшүү

Тэгдэр

Түзүлгөн

Алтынай
1517