Финансы министринин орун басары мамлекеттик сатып алуулар жөнүндөгү мыйзамдагы жаңычылдыктарга токтолду

Финансы министринин орун басары мамлекеттик сатып алуулар жөнүндөгү мыйзамдагы жаңычылдыктарга токтолду

Садыр Жапаров 25-июлда Кыргызстанда бюджеттик каражаттардын эсебинен сатып алуулар боюнча тендерлер жокко чыгарылган мыйзамга кол койду. Финансы министринин орун басары Улугбек Календеров менен эми мамлекеттик сатып алуулар кандай жүргүзүлөөрү тууралуу кеп кылып жатабыз.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Календеров пояснил, что, согласно новому документу, произвести государственную закупку можно тремя способами: неограниченным методом, запросом котировок, закупкой из одного источника.

"Раньше при закупке сложного оборудования государственные органы были вынуждены по несколько раз объявлять тендеры. При этом, сколько бы раз они ни были признаны несостоявшимися, их приходилось объявлять снова. Теперь, если ведомство хочет, чтобы в закупке участвовало несколько компаний, оно может воспользоваться неограниченным методом закупок, то есть объявить конкурс, в котором смогут участвовать многие компании, а специальная комиссия при ведомстве выберет нужного производителя. Но если, к примеру, ведомство хочет закупить сложное оборудование конкретной компании, в репутации которой уверено, теперь оно может это сделать напрямую", — рассказал замминистра.

Он отметил, что при этом вся информация о государственных закупках будет выкладываться в открытый доступ на сайте ведомства, соответственно и правоохранители, и рядовые граждане смогут проследить, у кого, что и за какие деньги решено приобрести.

"Законом вводится и такой механизм, как банковское сопровождение. Ему будут подвергаться далеко не все сделки. К примеру, компания взяла на себя обязательство по строительству социального объекта. В банке, в котором есть доля государственных акций, создается счет, на который перечисляются деньги за строительство объекта. Банк будет выдавать эти финансы компании при предъявлении документов о выполненной работе. Соответственно и фирмы будут отбираться только те, у которых есть финансовая подушка безопасности", — отметил Календеров.

По мнению чиновника, подобные нововведения позволят сделать сферу государственных закупок более открытой и прозрачной.

Түзүлгөн

Алтынай
1368