Туруктуу өнүгүүнүн компоненттерин эске алуу менен программалык бюджетти ишке ашыруу боюнча реформа

Туруктуу өнүгүүнүн компоненттерин эске алуу менен программалык бюджетти ишке ашыруу боюнча реформа

Министерство финансов Кыргызской Республики проводит реформу по улучшению инструктивных материалов программного бюджетирования, совершенствованию механизмов мониторинга и исполнения бюджетных программ и по внедрению оценки эффективности бюджетных расходов. Об этом сообщил начальник Управления бюджетной политики Министерства финансов КР Канат Асангулов в ходе заседания межведомственной рабочей группы.

В Учебном центре Министерства финансов 4 июля 2017 года при поддержке Инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации мер, направленных на интеграцию компонентов устойчивого развития, аспектов бедности и окружающей среды, биоразнообразия, зеленой экономики в бюджетный процесс.

В настоящее время Министерство финансов в тесном сотрудничестве с Инициативой ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» продолжает работа по интегрированию вопросов устойчивого развития, бедности, окружающей среды в процесс бюджетирования. Данная работа направлена на совершенствование инструктивных материалов по программному бюджетированию, интегрированию вопросов устойчивого развития в процесс бюджетирования, повышение потенциалов сотрудников государственных органов в области разработки бюджетов на программной основе с учетом компонентов устойчивого развития.

По словам К.Асангулова, меры и политика по достижению индикаторов Целей устойчивого развития (ЦУР) должны найти отражение в стратегических и программных документах и должны тесно связаны с бюджетным процессом. С введением в действие Бюджетного кодекса Кыргызской Республики программное бюджетирование получило законодательную основу. В этой связи цель сегодняшнего заседания – ознакомление и обсуждение инструктивных документов по программному бюджетированию для учета вопросов бедности и окружающей среды и устойчивого развития.

В ходе заседания членам межведомственной рабочей группы были представлены презентации о программном бюджетировании, индикаторах результативности бюджетных программ и мер, а также Среднесрочная стратегия бюджетных расходов Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства с учетом компонентов бедности и окружающей среды. 

Бөлүшүү

Түзүлгөн

-
2429