Камбар-Ата-1 ГЭСинин курулушу көлөмү 8,6 миллиард метр куб суу сактагычты түзөт - Tazabek

Камбар-Ата-1 ГЭСинин курулушу көлөмү 8,6 миллиард метр куб суу сактагычты түзөт - Tazabek

Камбар-Ата-1 ГЭСинин курулушу көлөмү 8,6 миллиард куб метр суу сактагычты түзөт. Бул тууралуу бүгүн, 31-майда финансы министринин орун басары Руслан Татиков Бишкек суу форумунун жүрүшүндө билдирди.

«Вопрос подняли по Камбар-Ате. Это очень важно. Вы знаете, что если мы построим второй резервуар (первый резервуар— Токтогульское водохранилище — прим.), это будет 8,6 млрд кубометров. Мы сможем не только обеспечивать водными ресурсами Кыргызскую Республику, но и всю Центральную Азию, в особенности Узбекистан, Казахстан. И Камбар-Ата—1 является нашей первой целью для строительства», - сообщил Р.Татиков.

По проекту гидроэлектростанции, по словам замминистра, ведется работа со Всемирном банком по определению финансовой модели. Всемирный банк также выделяет 5 млн долларов на технико-экономическое обоснование, из которых 3 млн — грант и 2 млн — кредит.

Кыргызстан, как отметил Р.Татиков, также намерен привлечь инвесторов в проект, используя деловой форум, который пройдет в сентябре в Лондоне.

«Мы надеемся, что большие инвесторы придут в Кыргызскую Республику и мы начнём совместными усилиями строить Камбар-Ату. Это наша большая цель, уважаемые коллеги и нужно отметить, что строя такие большие станции, мы можем обеспечивать электричеством население и также всю Центральную Азию», - отметил Р.Татиков.
 

Бөлүшүү

Түзүлгөн

Алтынай
1667