Сведения о банковском сопровождении контрактов, опубликованные 16 августа 2023 года рядом информационных ресурсов, не соответствуют действительности.

Сведения о банковском сопровождении контрактов, опубликованные 16 августа 2023 года рядом информационных ресурсов, не соответствуют действительности.

В ходе банковского сопровождения контрактов проверку платежей подрядных организаций проводят государственные банки-партнеры Кыргызстана. Газпромбанк оказывает консультационные услуги и обучение банков-партнеров.

Банковское сопровождение направлено на борьбу с хищениями при строительстве, а также получение информации о реальной стоимости работ, выполняемых подрядными организациями, что вызывает сопротивление подрядных организаций. При этом инструменты контроля за использованием бюджетных средств необходимы для обеспечения целевого использования средств, выделенных на исполнение госконтрактов, и применяются в Кыргызстане, России, Казахстане и ряде других стран в форме банковского либо казначейского сопровождения.
 
Банковское сопровождение в Кыргызстане уже показало свою эффективность. По состоянию на июль выявлены попытки вывода средств в теневой оборот («обналичивание»), нецелевых расходов по государственным контрактам, не связанным с исполнением контрактов, большие наценки на поставляемые в процессе исполнения контрактов товары (от 35 до 200%, отсутствие документов, подтверждающих расходы по контракту. Все это ведёт к удорожанию объектов, появлению долгостроев.

В Министерстве финансов КР создана рабочая группа с привлечением уполномоченных банков, инициативной группы поставщиков для решения сложных и смежных вопросов, связанных с банковским сопровождением, где обсуждаются проблемы и предложения. С учетом относительно незначительного объема платежей, для мультипликации положительного эффекта требуется дальнейшее масштабирование практики применения банковского сопровождения.

С использованием технологии банковского сопровождения Министерство Финансов КР и закупающие организации получают серьезный инструмент контроля: прозрачность при исполнении контрактов, доступ к информации об исполнении каждого платежа, что позволяет избежать появления новых долгостроев. Таким образом, банковское сопровождение не только не наносит ущерб национальным интересам Кыргызстана, но и является универсальной технологией, обеспечивающей их защиту.

Бөлүшүү

Тэгдэр

Түзүлгөн

Алтынай
1664