КР Финансы министрлигинде мамлекеттик карызды башкаруунун DMFAS 6 системасын орнотуу

КР Финансы министрлигинде мамлекеттик карызды башкаруунун DMFAS 6 системасын орнотуу

Министерство финансов КР приступило к осуществлению мероприятий, связанных с модернизацией системы регистрации и отчетности государственного долга. На начальном этапе в рамках данных мероприятий осуществлена успешная установка системы по управлению долгом и финансовому анализу (DMFAS 6) UNCTAD, а также проведены серии первичных тренингов, которые проводились с 10 января по 1 марта 2023 года. В дальнейшем предстоят ещё несколько этапов по полному внедрению и использованию DMFAS 6.

Эти мероприятия организованы в рамках проекта технической помощи «Укрепление управления государственным долгом в Кыргызской Республике», который финансируется Правительством Швейцарии  и реализуется Министерством финансов Кыргызской Республики при техническом содействии Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).
Внедрение системы DMFAS является важным шагом по повышению эффективности управления государственным долгом и позволит Министерству финансов Кыргызской Республики применять международные стандарты и передовой опыт при регистрации, составлении отчетности и анализе государственного долга.

В рамках проекта специалисты по управлению государственным долгом пройдут дальнейшее обучение по: корректному занесению данных, регистрации кредитных соглашений и долговых инструментов, составлению отчетности, проверке достоверности данных, статистике государственного долга и анализу долгового портфеля, а также документированию процедур.

Конечными результатами проекта будут единая, своевременная и достоверная база данных по государственному долгу, расширение возможностей для составления отчетов о государственном долге, анализа долгового портфеля, улучшение управления операционными рисками. Планируется также интеграция системы DMFAS с системой казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики.
 

Бөлүшүү

Түзүлгөн

Алтынай
2606