Коррупцияга каршы башкаруу моделин ишке ашыруу

Коррупцияга каршы башкаруу моделин ишке ашыруу

В 2015 году в результате совместной работы с Секретариатом  Совета обороны и АКС ГКНБ был утвержден обновленный план мероприятий по внедрению антикоррупционной модели управления в Минфине КР, который включает в себя 5 зон антикоррупционной модели, состоящий из 41 мероприятия.

Минфин КР действует по плану и продолжает работу по внедрению антикоррупционной модели в бюджетном процессе, выдачи стимулирующих (долевых) грантов, в деятельности ГФРЭ, регулировании рынка драгоценных металлов и в системе госзакупок.                   

Так, Антикоррупционная модель бюджетного процесса предполагает исполнение Минфином КР 12 мероприятий, в том числе мероприятий по  совершенствованию  бюджетного законодательства. В рамках данной модели доработан проект Бюджетного кодекса КР, который представлен  на общественные слушания, после чего проект вновь дорабатывается с учетом предложений и замечаний представителей экспертного сообщества, ОС Минфина и Совета обороны КР. Планируется создание межведомственной рабочей группы по доработке проекта Бюджетного кодекса КР при Правительстве КР с включением в него всех заинтересованных лиц.                                       

По антикоррупционной модели выдачи стимулирующих (долевых) грантов предусмотрено исполнение 5 мероприятий. Разработано детальное описание (проект Технического задания) процедуры приема проектных заявок в электронном виде напрямую от айыл-окмоту в он-лайн режиме, который будет осуществляться через портал www.map.okmot.kg.                                                                        

По преобразованию Госфонда развития экономики при Минфине КР, в плане предусмотрено 10 мероприятий, из них исполнено двое, остальные пункты на стадии исполнения. Разработан проект о преобразовании ГФРЭ в Агентство по управлению бюджетными ссудами и займами с  проектами положений об его Наблюдательном совете, который вынесен 27 октября 2015 года на обсуждение с общественностью. Со стороны общественности поступило множество предложений по внедрению корпоративной системы управления будущего Агентства. По итогам общественных слушаний было решено доработать проект НПА по преобразованию ГФРЭ в Агентство с учетом письменных предложений общественности.

Антикоррупционная модель регулирования рынка драгоценных металлов и ювелирных изделий  включает в себя 9 мероприятий. В рамках данной модели Минфином КР совместно с НБКР разработан и согласован Договор хранения ценностей Госфонда, который предусматривает передачу функций по хранению драгоценных металлов и камней НБ КР. По всем другим проектам НПА, касающихся преобразования системы регулирования рынка драгоценных металлов в ноябре 2015 года будут проводиться общественные слушания.                                   

В рамках антикоррупционной модели системы государственных закупок в мае 2015 года принят новый Закон «О государственных закупках КР». На сегодняшний день на Портале госзакупок зарегистрировано 1725 закупающих организаций и учреждений КР и 6227 поставщиков (подрядчиков). Продолжается работа по обучению и разъяснению новых механизмов госзакупок. Разработаны 8 НПА в сфере госзакупок, которые утверждены приказом Минфина и опубликованы в газете “Эркин Тоо”.          

Кроме того, в целях предотвращения коррупции в системе госзакупок разработан проект Концепции развития госзакупок до 2018 года. В ходе разработки Концепции проведены диагностические интервью со всеми заинтересованными участниками процесса «государственных закупок»: закупающие организации, поставщики товаров и услуг, контролирующие органы, экспертное сообщество, НПО и т.д. Проект Концепции находится на стадии согласования. Планируется проведение общественных слушаний по проекту Концепции в ноябре 2015 года.

Түзүлгөн

-
1950