3-я фаза программы бюджетной поддержки направлена на продолжение продвижения гендерного равенства, инклюзивного образования, включая  образование для детей с ограниченными возможностями здоровья и многоязычное образование, а также интеграцию цифровых, зеленых и медийных навыков и грамотности в городских и сельских школах. Программа также направлена на содействие в приведение в соответствие образовательных компетенций и навыков с потребностями цифрового времени.

Из общей суммы оказываемой помощи, 27 млн евро выделяется в виде бюджетной поддержки, а 5 млн евро – в виде технической помощи. Последняя включает «твиннинг», коллегиальный подход, позволяющий правительству Кыргызстана использовать опыт государств-членов ЕС.

Министр финансов, Алмаз Бакетаев подчеркнул: «Инклюзивное и качественное образование является одним из ключевых приоритетов сотрудничества между Правительством Кыргызстана и Европейским Союзом. Данное мероприятие демонстрирует твердую приверженность ЕС поддержке развитию Кыргызстана».

Глава отдела Европейской Комиссии, Генерального директората по международному партнерству  и развития стран Ближнего Востока и Центральной Азии, Сара Ринальди отметила: «Наша двусторонняя программа окажет содействие правительству Кыргызстана в обеспечении равного и инклюзивного качественного образования для всех. Совместно мы будем работать над созданием общих возможностей и процветания, сохраняя нашу планету для будущих поколений».

Новая программа бюджетной поддержки основана на успешных результатах предыдущей поддержки ЕС сектору образования. ЕС уже выделил около 72 миллионов евро в 2014-2021 гг.

Поддержка более инклюзивной системы образования является неотъемлемой частью Global Gateway, стратегии ЕС, которая выступает за устойчивые и надежные связи, которые работают для людей и планеты, а также решают самые насущные глобальные проблемы.