Мамлекеттик органдар коррупция менен күрөшүүнүн заманбап механизмдерин талкуулашты

Мамлекеттик органдар коррупция менен күрөшүүнүн заманбап механизмдерин талкуулашты

6 декабря 2021 года Министерство финансов Кыргызской Республики в рамках круглого стола под названием «О коррупции вслух» провел встречу с представителями различных государственных организаций.

Кыргызская Республика заняла 124-е место из 180 стран в Индексе Восприятия Коррупции за 2020, получил 31 балл из 100, оказавшись в одном ряду с Кенией, Мексикой и Пакистаном. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий.

Об этом озвучено 6 декабря 2021 года в ходе Круглого стола на тему «О коррупции-вслух», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией с участием представителей Антикоррупционного делового совета, Генеральной прокуратуры, Государственной службы финансовой разведки, преподавателей АГУПКР, Общественного совета, ГНС, ГТС и начальников структурных подразделений Министерства финансов Кыргызской Республики.

Заместитель министра финансов Улугбек Ибраимович Календеров открыл круглый стол словами, что 9 декабря   в 2003 году принята Конвенция ООН против коррупции, ратифицированная  Кыргызской Республикой  6 августа 2005 года. В нашей стране положение Конвенции ООН против коррупции нашли свое отражение в законе Кыргызской Республики  «О противодействии коррупции», принятом в 2012 году.

Также особо отметил, что бороться с коррупцией обязаны все государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие  в пределах своих функций и полномочий. Министерство финансов как уполномоченный  орган по распределению средств системно проводит  политику по эффективному использованию средств, профилактики коррупционных проявлений,  что заключает, тщательный анализ при распределении средств. Проводимая реформа государственных закупок ставит цели - исключения коррупции, путем надежности,  прозрачности, открытости начиная от этапа планирования  до исполнения конкурсной заявки.

Выступления же участников круглого стола были направлены на раскрытие вопросов таких, как причины проявления коррупции, работы по профилактике коррупционных проявлений,  коррупция в системе государственных закупок. Улучшение нормативных правовых актов, регулирующие противодействия коррупции. Соблюдение государственными и муниципальными служащими законодательства о декларировании, где анализ правоприменительной практики  показал множество нарушений.

 

Түзүлгөн

-
1939