2021-2023-жылдарга Кыргыз Республикасынын фискалдык саясатынын негизги багыттары

2021-2023-жылдарга Кыргыз Республикасынын фискалдык саясатынын негизги багыттары

Основные направления фискальной политики Кыргызской Республики на 2021-2023 годы разработаны в соответствии со статьей 82 Бюджетного кодекса Кыргызской Республики с учетом итогов реализации бюджетной политики за 2018-2019 годы и ожидаемой оценки на 2020 год с учетом последствий от коронавирусной инфекции.

Государственный бюджет является одним из основных инструментов регулирования социально-экономических процессов страны для управления государственными расходами, налогами, достижения роста реального объема производства и занятости, контроля за инфляцией и ускорения экономического роста.

Основные направления фискальной политики Кыргызской Республики на 2021-2023 годы сформированы с учетом приоритетных направлений Кыргызской Республики на период до 2023 года, определенных в Национальной стратегии  развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы.

В Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы определены основные приоритетные направления развития страны. В ней отмечено, что, «прежде всего, необходимо настойчиво проводить государственную политику защиты человека, его политических, экономических, социальных, культурных, экологических прав, а также права на достойную жизнь в благоустроенных городах и селах».

Это означает обеспечение граждан страны равными возможностями для реализации своих способностей посредством безопасного и производительного труда с достойным вознаграждением, а также доступа к государственному образованию, здравоохранению и социальной защите.

В среднесрочном периоде приоритетом развития является формирование качественной среды для экономического благополучия граждан через создание условий и возможностей для развития предпринимательской среды, бизнеса. В этом направлении фискальная политика играет немаловажную роль. Обоснованная, грамотная налоговая политика должна способствовать расширению бизнеса, предпринимательства, соответственно, расширению налогооблагаемой базы. Справедливая, эффективная бюджетная политика призвана поддерживать объекты экономики, в том числе через развитие государственно-частного партнерства. В бюджете 2020 года было предусмотрено 156,0 млн сомов на подготовку проектов государственно-частного партнерства.

Как отмечалось в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, Кыргызстан будет активно проводить реформы для создания конкурентоспособной цифровой экономики через формирование действительно привлекательных условий для предпринимателей, применение инновационных и природосберегающих технологий. Правительство Кыргызской Республики в целях реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», одобренной решением Совета безопасности Кыргызской Республики от 14 декабря 2018 года № 2, выпустило распоряжение от 24 марта 2020 года
№ 98-р о распределении финансовых средств на 2020 год в размере 370,9 млн сомов на выполнение общегосударственных мероприятий.   

Особое внимание будет уделяться формированию и поддержанию современной производственной инфраструктуры, без которой невозможно экономическое развитие. Приоритетом развития будут территории.

В региональной политике ставится задача по созданию современной инфраструктуры населенных пунктов, обеспечивающих улучшение жизненных условий населения. Для этого государство должно приложить максимум усилий. Так в уточненном бюджете на 2020 год предусмотрено 3875,9 млн сомов на поддержку бизнеса в регионах.

Тиркелген файлдар

Бөлүшүү

Түзүлгөн

-
2818