С начала 2022 года Финансово-кредитный фонд выдал 51 субъекту ипотечную ссуду и единовременную безвозмездную помощь на сумму 2 560,0 тыс. сомов

С начала 2022 года Финансово-кредитный фонд выдал 51 субъекту ипотечную ссуду и единовременную безвозмездную помощь на сумму 2 560,0 тыс. сомов

Министерство финансов Кыргызской Республики, в целях оказания помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий, произошедших на территории Кыргызской Республики, выдает обеспеченный залогом беспроцентный долгосрочный заем, предоставляемый на срок до двадцати лет, с отсрочкой платежей до трех лет, на условиях обязательной возвратности.

Выдача осуществляется путем вручения государственных ипотечных сертификатов для предоставления государственных субсидий на строительство, реконструкцию индивидуальных жилых домов.

В этих целях, по согласованию с Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, территориальными комиссиями по Гражданской защите были сформированы списки семей, пострадавших от стихийных бедствий до 1 января 2017 года (включительно). Формирование указанных списков прекращено с 1 января 2017 года.

Для пострадавших лиц от стихийных бедствий на восстановление или строительство нового индивидуального жилого дома по выбору предоставляются безвозмездная помощь в размере 50 тыс. сомов или возвратные 200 тыс. сомов сроком до 20 лет. Подробные условия предоставления заема указаны в Положении о порядке выпуска и выдачи государственных ипотечных сертификатов для предоставления государственных субсидий на строительство, реконструкцию индивидуальных жилых домов лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, произошедших на территории Кыргызской Республики утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 8 мая 2007 года N 155.

По состоянию на 01.09.2022 года, финансовая помощь выдана 24 398 пострадавшим от стихийных бедствий, на общую сумму 4 008 368,91 тыс. сомов.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 октября 2017 года № 708, в целях обеспечения своевременного возврата государственных заемных средств, функции Департамента жилищно-гражданского строительства при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики по осуществлению оказания безвозмездной помощи и выдаче долгосрочных льготных ссуд населению Кыргызской Республики, пострадавшему от стихийных бедствий переданы Финансово-кредитному фонду при Министерстве финансов Кыргызской Республики.

Таким образом, с 2018 года Финансово-кредитным фондом на сегодняшний день всего выдано ипотечной ссуды и безвозмездной помощи 4 067 пострадавшим субъектам на сумму 221 860,1 тыс. сомов, из них с начала 2022 года 51 субъект обеспечен ипотечной ссудой и единовременной безвозмездной помощью на общую сумму 2 560,0 тыс. сомов. В целях обеспечения прозрачности денежные средства перечисляются напрямую на расчетные счета получателей.

Бөлүшүү

Тэгдэр

Түзүлгөн

-
3070